Пошагово: утепление вентилируемого фасада – каркасная деревянная стена


Эффективный воздухообмен в зданиях – тема, которая становится все более популярной среди инвесторов, а также профессиональных подрядчиков и архитекторов. Не только качественная механическая или гравитационная система вентиляции может помочь получить здоровый микроклимат в помещении и защитить от проникновения влаги, которая способствует росту плесени и грибка. Сегодня также много внимания уделяется конструкции внешних стен и соответствующей теплоизоляции. Вентилируемые фасады становятся все более интересной альтернативой традиционным фасадам, выполненным обычным методом.
вентилируемый фасад
Характерной особенностью вентилируемых фасадов является специальный зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха из окружающей среды, который создается между теплоизоляцией и отделочным слоем стены. Воздух, обычно движущийся вверх по зазору, предназначен для удаления лишней влаги с фасада, предотвращая, таким образом, рост плесени и грибка внутри конструкции. Для того, чтобы воздушный поток шел ровно, необходимо правильно сделать все вентиляционные отверстия и аккуратно установить сам утеплитель. Как учесть эту проблему при строительстве новой стены? Как утеплить уже существующий вентилируемый фасад? Рассмотрим оба случая на примере технологии деревянных каркасных стен, которая становится все более популярной среди отечественных домовладельцев.

Утепление наружных стен по каркасной технологии лучше всего производить с помощью гибких плит из каменной ваты. Почему именно этот материал? Помимо хороших теплоизоляционных свойств, каменная вата – негорючая, паропроницаемая и устойчивая к влаге, что позволяет поддерживать здоровый микроклимат внутри помещений. Водяной пар может беспрепятственно выходить из перегородки за пределы здания, что защищает деревянные конструкции от влаги и роста плесени и грибка.

Этот материал также имеет структуру, которая обеспечивает хорошую устойчивость к механическим нагрузкам и в то же время гибкость, необходимую для изоляции каркасных конструкций. Упругие плиты с низкой плотностью и нарушенной волокнистой структурой особенно подходят для вентилируемых рамных фасадов, где они заполняют пространства между облицовками стен. Благодаря своей гибкости, материал легко помещается между элементами конструкции, заполняя пустоты более эффективно, чем панели из жесткого пенопласта, которые могут создавать тепловые мосты. Как выглядит теплоизоляция вентилируемого фасада на практике?

Когда у нас готов каркас внешней стены, приступаем к монтажу ее теплоизоляции. Для этого мы можем использовать мягкие и гибкие ватные плиты, предназначенные для термической, акустической и противопожарной изоляции стен, такие, например, как PAROC UNS 37z. Монтаж выполняется с самого нижнего уровня решетки, затем поднимается вверх. Чтобы плотно заполнить пространство между элементами каркаса, доски устанавливают в полный размер, при необходимости обрезая их с припуском 1-2 см. Благодаря такой обработке, края досок будут плотно прилегать друг к другу и к элементам конструкции каркаса. Чтобы обеспечить надежную фиксацию фасадных панелей, мы прибиваем горизонтальные рейки к верхней и нижней части рамы, а затем закрепляем рейки вокруг окон и дверей. Затем устанавливаем второй слой утеплителя.

Используя двухслойную систему, мы создаем сплошной и плотный слой теплоизоляции без риска образования тепловых мостов из-за несущей конструкции внешней стены. Для этого мы можем использовать негорючие ветрозащитные панели PAROC Cortex, которые мы устанавливаем снаружи деревянного каркаса так, чтобы они выступали за контур каркаса. Установите доски «встык» с помощью гвоздей или шурупов и шайб для первоначальной фиксации (5-6 на доску). Прикрепив к стене все ветрозащитные полосы, вдавите распорки на расстоянии около 600 мм (в зависимости от каркаса деревянного каркаса). Утрамбовываем элементы решетки, оставляя вентиляционный зазор минимум 2 см, а затем накрыть сайдингом или досками.

Некоторые владельцы частных домов, желая повысить теплоизоляцию здания, решают добавить еще один слой утеплителя изнутри. Конечно, этот метод можно использовать и для вентилируемых фасадов. Перед началом работ соберите всю информацию о составе старых стеновых конструкций. Подрядчик должен определить, установлена ли пароизоляция на наружных стенах, в каком она состоянии и правильно ли она прикреплена к крыше и полу.

При добавлении теплоизоляции изнутри пароизоляция может составлять максимум треть всей конструкции. После первичной диагностики работы по термомодернизации начинаются со снятия полос и профилей вокруг окон и дверей, а затем – строительства внутреннего каркаса для утепления ваты. Для этого к стенам, полу и потолку прикрепляем деревянные рейки. Вертикальные балки следует размещать через каждые 60 см, если столярные элементы должны открываться более чем на 90°, рейки также следует размещать на немного большем расстоянии от оконных рам и рам. Стыки вокруг окон и дверей, а также углы примыкания к потолку заделываются специальными угловыми лентами.

Углы стен за вертикальными обрешетками утепляются соответствующими полосами шерсти. Панели PAROC UNS 37z устанавливаются на стены так же, как и снаружи – обрезка с припуском 1-2 см. Если предыдущий слой утеплителя был удален, необходимо сделать новый. Для этого оставьте не менее 200 мм припуска для «перекрытия» стыков и заклейте эти стыки лентой. Наконец, заклейте розетки и вентиляционные отверстия эластичными лентами, установите гипсокартон с правильно подготовленными отверстиями и отделайте поверхности штукатуркой, краской или обоями.

Правильный выбор материалов и утепления наружной стены, с одной стороны, снижает теплопотери и снижает счета за отопление, а с другой – повышает комфорт проживания внутри здания. Вентилируемые фасады – решение, идеально сочетающее в себе обе эти особенности. Чтобы максимизировать эти преимущества, необходимо поддерживать точность производства, а также использовать высококачественные изоляционные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, впишите пропущенную цифру *